Unihaz Sukses Gelar Workshop Open Journal System (OJS) Untuk Perguruan Tinggi se-Provinsi Bengkulu

UNIHAZ BENGKULU – Dalam rangka mensosialisasikan jurnal elektronik (e-jurnal) untuk perguruan tinggi se-Provinsi Bengkulu, Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH (Unihaz) Bengkulu bekerjasama dengan Relawan Jurnal Indonesia (RJI) Bengkulu menggelar Workshop Open Journal System (OJS) yang diselenggarakan di Aula lantai 3 gedung Rektorat Unihaz Bengkulu 24 Januari 2018.

Workshop bertema “Tatakelola Jurnal Elektronik Menuju Akreditasi Nasional” ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Unihaz Bengkulu, Dr. Edwar M.Pd. dengan peserta dari seluruh perguruan tinggi yang ada di Provinsi Bengkulu. Bertujuan untuk mengenalkan kepada pengelola jurnal tentang Open Jurnal System (OJS).

OJS memungkinkan pengelola jurnal untuk migrasi dari sistem pengelolaan offline menjadi online. Mulai dari sebuah manuscript dikirim oleh penulis, proses reviewing, tracking, dan sebagainya hingga manuscript tersebut diterima untuk diterbitkan dalam sebuah jurnal. Semuanya bisa dilakukan dengan OJS.

Dalam sambutannya Wakil Rektor I Unihaz Bengkulu, Dr. Edwar M.Pd. menyampaikan kegiatan yang dilaksanakan oleh Unihaz Bengkulu bekerja sama dengan Relawan Jurnal Indonesia (RJI) Bengkulu, merupakan bentuk kegiatan yang sangat diapresiasi. Mengingat, tugas dosen bukan hanya mengajar namun juga harus melakukan penelitian dan harus dipublikasikan. Bagi perguruan tinggi memiliki e-Jurnal merupakan keharusan. Karena publikasi penelitian dari dosen, mahasiswa dan civitas akademika perguruan tinggi wajib dipublikasikan melalui jurnal online.

Pada akhir acara dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Unihaz Bengkulu dengan RJI Bengkulu dibidang pengembangan penelitian dan tata kelola jurnal berbasis OJS.