Profile Program Studi

Gelar & Strata

S.A.P. (Sarjana Administrasi Publik). – Sarjana (S1)

SK & Sertifikat Akreditasi

SK Akreditasi (BAN-PT)

Sertifikat Akreditasi (BAN-PT)

Program Studi Administrasi Publik UNIHAZ merupakan program studi dibawah naungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNIHAZ, telah terakreditasi oleh BAN-PT Nomor 2236/SK/BAN-PT/Ak-PT/Akred/S/IV/2021 dengan peringkat akreditasi BAIK SEKALI.

Visi

Visi Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu adalah berkontribusi terhadap perkembangan Ilmu Administrasi Publik dan mencetak sarjana Administrasi Publik yang unggul, berkarakter luhur, serta religius.

Misi
  1. Mengusung Tridharma Perguruan Tinggi dalam rangka pengembangan Administrasi Publik.
  2. Mampu mengidentifikasi permasalahan Kebijakan dan Manajemen Pelayanan Publik serta melahirkan solusi ilmiah terhadap fenomena-fenomena tersebut.
  3. Mewujudkan komunitas belajar yang kondusif, aktif, dan peka terhadap permasalahan publik.
  4. Mencetak sarjana Ilmu Administrasi Publik dengan fokus keahlian kebijakan dan manajemen publik yang memiliki kapabilitas, integritas, dan keluhuran budi pekerti untuk menduduki jabatan-jabatan publik.
Tujuan
  • Melakukan pendidikan yang berkualitas, berintegrasi, dan berkarakter luhur dalam bidang Administrasi Publik yang tercermin dari profil kompetensi lulusan sebagai berikut:
    • Administrator publik atau manajer tingkat pertama pada instansi pemerintah atau nirlaba lainnya.
    • Birokrat pada tingkat operasional yang mampu menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam penyelesaian tugas dan masalah.
    • Analis kebijakan yang mampu memberikan masukan dalam pembuatan keputusan strategis.
    • Pengelola kegiatan lapangan di sektor publik yang memiliki kesadaran dan integritas dengan nilai-nilai publik, kejujuran, serta berdedikasi terhadap profesi.
  • Menghasilkan produk-produk unggulan Administrasi Publik yang berkontribusi terhadap kebutuhan lokal dan nasional.
  • Mampu mentransformasi dan menginovasi serta mengembangkan ilmu dan teknologi Administrasi Publik dalam mewujudkan reformasi kelembagaan publik

Profil Lulusan

Kebutuhan pemerintah dan swasta terhadap lulusan sarjana yang mampu menjadi administrator operasional bidang organisasi publik. Administrator operasional ini diperuntukkan dalam penyelenggaraan tata kerja institusi pemerintahan, BUMN, lembaga riset, partai politik, pers, dan organisasi nirlaba lainnya. Profil keahlian Administrasi Publik dikelompokkan menjadi dua ketegori yaitu keahlian bidang penatalaksanaan organisasi (manajer publik) dan keahlian bidang analis kebijakan publik. Profil manajer publik yaitu lulusan dapat melakukan pengelolaan kegiatan lapangan di sektor publik yang sadar terhadap nilai-nilai publik. Lulusan Administrasi Publik pada kategori ini memiliki peluang pekerjaan pada lembaga eksekutif, legislatif, dan sektor swasta, lulusan juga dapat berwirausaha disektor pelayanan publik dan manajemen publik, dan studi lanjut ke jenjang pendidikan magister. Lulusan Administrasi Publik bidang kebijakan publik dirancang untuk memenuhi kebutuhan dalam analis kebijakan publik. Kualifikasi keahlian analis kebijakan publik ini meliputi pemahaman mengenai kondisi kemasyarakatan, sensitif terhadap isu-isu publik, mampu merumuskan kebijakan dan memberikan rekomendasi mengenai permasalahan kebijakan. Analis kebijakan akan memegang peranan dalam perencanaan, pengembangan, dan pengkajian tingkat pratama dalam organisasi publik.

Dosen

No. NIDN/NUP Nama Dosen JENIS KELAMIN Gelar Jabatan Akademik Pendidikan