Sambut Indonesia Emas, Unihaz-BKKBN Bahas Pemanfaatan Bonus Demografi

UNIHAZ BENGKULU – Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH (Unihaz) Bengkulu bekerjasama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Bengkulu menggelar kuliah umum dengan tema “Era Baru Program KKBPK dalam Rangka Memanfaatkan Bonus Demografi Menyongsong Indonesia Emas 2045” di aula lantai 3 Kampus Unihaz Bengkulu.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor Unihaz Bengkulu Dr. Ir. Yulfiperius, M.Si, dihadiri oleh Sekretaris Utama BKKBN, H. Nofrijal, SP., MA, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bengkulu, Busmar Edisyaf, SP., MM, beserta Wakil Rektor, Dekan dan para Mahasiswa Unihaz Bengkulu.

H. Nofrijal, SP., MA. selaku narasumber dalam kuliah umum ini menyampaikan bahwa BKKBN Provinsi Bengkulu saat ini terus menggalakkan program pembinaan generasi emas. Diantaranya program era baru program kependudukan, KB, dan pembangunan keluarga menyongsong bonus demografi dan Indonesia emas tahun 2045. Remaja saat ini akan menjadi bagian dari generasi emas Indonesia pada tahun 2045, saat Indonesia memasuki usia 100 tahun merdeka, akan berusia 35-54 tahun. Generasi ini akan berada pada usia produktif sehingga secara pasti akan mewarnai dan menjadi nahkoda bangsa. Generasi emas ini diharapkan menjadi generasi yang cerdas komprehensif yakni produktif, inovatif, damai dalam interaksi sosialnya, sehat, menyehatkan dalam interaksi alamnya, dan berperadaban unggul. Generasi emas disemai melalui pembangunan karakter dalam pembangunan keluarga yang menggunakan pendekatan siklus kehidupan. Karena itu, membina remaja adalah investasi yang luar biasa penting.

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bengkulu, Busmar Edisyaf, SP., MM juga menyampaikan Bonus demografi adalah suatu bonus yang diberikan kepada suatu wilayah dimana usia produktif lebih banyak dibandingkan usia non produktif. Usia itu diukur dari usia 15-65 tahun, untuk Provinsi Bengkulu sendiri Bonus Demografi diperkirakan akan didapatkan di sekitar tahun 2020-2035.