• banner1

Universitas of Prof. Dr. Hazairin SH. Bengkulu

Memberi Yang Terbaik Untuk Kemajuan Bangsa

Sejarah

Universitas Prof.Dr. Hazairin, SH., disingkat Unihaz, adalah sebuah universitas swasta yang diselenggarakan oleh Yayasan Semarak Bengkulu (sebuah Yayasan yang didirikan oleh Para Pasirah Kepala Marga dalam wilayah Keresidenan Bengkulu pada masa Pemerintahan Hindia Belanda tahun 1928). Sejak dihapusnya sistem Pemerintahan Marga berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa, kedudukan para para Pasirah Kepala Marga sebagai pendiri Yayasan Semarak Bengkulu, digantikan oleh ex-officio Gubernur Propinsi Bengkulu serta para Bupati dan Walikota Pemerintah Daerah Tingkat II dalam lingkungan Propinsi Bengkulu.

Unihaz diresmikan pada tanggal 20 Mei 1984, berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Yayasan Semarak Bengkulu Nomor 1 Tahun 1984 tanggal 16 April 1984. Unihaz mendapat tugas untuk melanjutkan tugas-tugas Universitas Semarak Bengkulu yang telah ditutup melalui proses passing out, sebagai syarat berdirinya Universitas Bengkulu. Universitas Bengkulu didirikan oleh Pemerintah Pusat atas prakarsa Pemerintah Propinsi Bengkulu dan Pengurus Yayasan Semarak Bengkulu.

Pada waktu berdirinya tahun 1984, Unihaz menyelenggarakan program studi jenjang pendidikan Sarjana (S1) pada 4 fakultas, yaitu

1. Fakultas Hukum jurusan Hukum Keperdataan dan jurusan Hukum Pidana,
  2. Fakultas ekonomi jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Program Studi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan;
  3. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik; jurusan Ilmu Sosial, Program Studi Ilmu Administrasi Negara, dan
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, Program Studi Administrasi Pendidikan.

Program pendidikan dan program studi yang diselenggarakan oleh Unihaz selanjutnya mengalami perkembangan, yaitu :

Program Studi/

Teknik Sipil

Teknik Mesin

S1

* Masih Dalam Proses Akreditasi Nasional (BAN)

1. Memiliki keandalan dalam penguasaan dan penemuan IPTEK;
  2. Menjadi pelopor dalam setiap usaha memakmurkan kehidupan masyarakat melalui penerapan dan penyebar luasan IPTEK,
  3. Menghasilkan lulusan yang menjunjung tinggi norma moral dan etika, keilmuan, serta, memiliki etos kerja dan disiplin kejuangan yang tangguh.

Misi

Menyelenggarakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan kegiatan utama berupa pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian pada masyarakat, yang dalam pelaksanaannya berpegang teguh dan menjunjung tinggi : otonomi keilmuan, kebebasan akademik, moral dan etika serta nilai-nilai kemanusiaan.

Bidang Pendidikan dan Pengajaran, bertujuan menghasilkan lulusan yang:

1. Memiliki kemampuan akademik dan atau profesional, mampu memelihara, menerapkan serta mengembangkan ilmu pengetahuan, dan teknologi.
  2. Menjunjung tinggi moral dan etika, memiliki kemandirian, serta memiliki rasa tanggungjawab dan tingkat kepedulian yang tinggi terhadap kemajuan dan kemakmuran masyarakat.

Bidang Penelitian, bertujuan: mengembangkan, menemukan serta menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Bidang Pengabdian pada Masyarakat, bertujuan: meningkatkan taraf dan mutu kehidupan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan, dan teknologi.

Rektor : Dr. H. Syanurdin, M.Pd
Pembantu Rektor I : M. Faizal Latif, SH.,M.Hum