• banner1

Always Give The Best

PROFIL UNIHAZ

Sejarah

Universitas Prof.Dr. Hazairin, SH., disingkat UNIHAZ, adalah sebuah universitas swasta yang diselenggarakan oleh Yayasan Semarak Bengkulu (sebuah Yayasan yang didirikan oleh Para Pasirah Kepala Marga dalam wilayah Keresidenan Bengkulu pada masa Pemerintahan Hindia Belanda tahun 1928). Sejak dihapusnya sistem Pemerintahan Marga berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa, kedudukan para para Pasirah Kepala Marga sebagai pendiri Yayasan Semarak Bengkulu, digantikan oleh ex-officio Gubernur Propinsi Bengkulu serta para Bupati dan Walikota Pemerintah Daerah Tingkat II dalam lingkungan Propinsi Bengkulu.

UNIHAZ diresmikan pada tanggal 20 Mei 1984, berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Yayasan Semarak Bengkulu Nomor 1 Tahun 1984 tanggal 16 April 1984. UNIHAZ mendapat tugas untuk melanjutkan tugas-tugas Universitas Semarak Bengkulu yang telah ditutup melalui proses passing out, sebagai syarat berdirinya Universitas Bengkulu. Universitas Bengkulu didirikan oleh Pemerintah Pusat atas prakarsa Pemerintah Propinsi Bengkulu dan Pengurus Yayasan Semarak Bengkulu.

Pada waktu berdirinya tahun 1984, UNIHAZ menyelenggarakan program studi jenjang pendidikan Sarjana (S1) pada 4 fakultas, yaitu

1. Fakultas Hukum jurusan Hukum Keperdataan dan jurusan Hukum Pidana,
  2. Fakultas Ekonomi jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Program Studi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan;
  3. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik; jurusan Ilmu Sosial, Program Studi Ilmu Administrasi Negara, dan
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, Program Studi Administrasi Pendidikan.

Program pendidikan dan program studi yang diselenggarakan oleh UNIHAZ selanjutnya mengalami perkembangan, yaitu :

Program Studi/

Teknik Sipil

Teknik Mesin

Visi

Menjadi Universitas yang Semarak, Religius dan Unggul dalam Penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi.

Misi

1. Meningkatkan pelaksanaan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berstandar nasional berbasis religius.
  2. Meningkatkan kualitas tata kelola lembaga yang transparan, akuntabel, efektif dan efisien berbasis teknologi informatika.
  3. Mengembangkan program studi dan melestarikan temuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.
  4. Mengembangkan jaringan kemitraan dengan lembaga dalam dan luar negeri.
  5. Memperkuat kompetisi dan kemampuan kewirausahaan lulusan.

Tujuan

1. Berkembangnya potensi mahasiswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, kompeten dan berbudaya untuk kepentingan bangsa.
  2. Dihasilkannya lulusan yang menguasai cabang ilmu pengetahuan dan atau teknologi untuk memenuhi kepentingan nasional dan peningkatan daya saing bangsa.
  3. Dihasilkannya ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora agar bermanfaat bagi kemajuan bangsa, serta kemajuan peradaban dan kesejahteraan umat manusia.
  4. Terwujudnya pengabdian kepada masyarakat berbasis penalaran dan karya penelitian yang bermanfaat dalam memajukan kesejateraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Rektor : Dr. Ir. Yulfiperius, M.Si
Pembantu Rektor I : Dr. Edwar, M.Pd
Pembantu Rektor II : Dr. Henny Apriyanti, M.Si
Pembantu Rektor III : Dr. Indra Defi, SH., MH.
Kepala BAU : Martias, SH.
Kepala BAAK : Drs. Syahrudin
Kepala Laboratorium Komputer : Elviza Diana, S.Kom, M.Kom
Kepala Laboratorium Bahasa : Lisa Rakhmanina, M.Pd
Kepala Perpustakaan : Slamet, SH.
Ketua LPPM : Dr. Dodo Sutardi, M.Pd
Ketua LPM : Arifah Hidayati, SE., MM.

Logo dan Bendera